Строительные пески в Новосибирске

Сегодня рассмотрим зарубежный и российский опыт переработки золы и предложим несколько перспективных направлений организации строительные пески в Новосибирске. Еще в 1930 годы американский профессор Р. В просвещенной Европе кратное увеличение объемов переработки ЗШМ началось с введения общих для Евросоюза политических директив, регулирующих выбросы в угольной промышленности. Здесь регулярно публикуют отчеты и решения по переработке золошлаковых отходов.

Зола и шлаки — это минеральная несгорающая часть угля. Впервые алюминий научились извлекать из отходов горения угля в 1950-е годы в Польше. В холодную войну действовало эмбарго на поставку алюминиевой руды в страны Восточной Европы. Второй был построен в 1970-м и выдавал уже и того и другого в 10 раз больше. Сегодня этот способ получения алюминия из золы активно используют в Китае. Свою технологию китайцы начали разрабатывать в 2004 году.

По исходным данным на производство завод должен ежегодно производить 240 млн. В третьей фазе проекта эти цифры планируется увеличить вдвое. Все это с большим запасом покрывает внутренние потребности Китая в металле. ЗШМ также могут быть источником получения более дешевого урана.

По крайней мере, этими технологиями активно занималась канадская компания Sparton Resources, экспериментируя на монгольском и китайском угле. Обзор текущего состояния проблемы и производственных возможностей технологии можно посмотреть в этой презентации. Известно, что советская научная школа была самой передовой в мире. СССР, в Киевском строительно-индустриальном институте в 1958 году. За рубежом первый патент на высокомарочный цемент из металлургических шлаков был получен в 1976 году, под названием геополимерный цемент. Но в основном работы, расчеты и технологии переработки ЗШО так и остались на стадии научных статей и монографий.

Люди защищали кандидатские и докторские диссертации по этой теме, получали государственные премии, но до полноценного внедрения дело так и не дошло. Как это часто бывает, многие технологии приходится изобретать фактически заново. Для Сибири тема переработки золошлаковых материалов, металлургических отходов, отходов обогащения угля особенно актуальна. Практически вся энергетика в СФО держится на угле. Здесь расположен крупнейший угольный бассейн страны.

Попытки запуска проектов утилизации и переработки ЗШМ появляются регулярно. Но пока ни один проект нельзя назвать экономически успешным. В начале 2014 года СМИ объявили о запуске завода по переработке золошлаковых материалов в Новосибирске. Сегодня этот завод пропал из поля зрения общественности, уточнить его судьбу нам не удалось. За неимением других объяснений, можно списать заморозку проекта на кризис. Вероятно, инвесторы рассчитывали на поддержку бюджета. Но как раз в это время в Новосибирской области начали сочинять историю с глобальной реиндустриализацией экономики региона.