Керамзит 0–5 мм в Иркутске

Сосед в новогоднюю ночь хотел затопить камин, но попытка его окончилась керамзит 0–5 мм в Иркутске. Дым не хотел выходить в дымоход. Вся комната наполнилась дымом, очаг пришлось заливать водой. Оказалось, что дымоход весь зарос инеем.

На снимке это асбесто-цементная труба в центре. Это произошло, потому что задвижка, закрывающая дымоход не герметична. Теплый воздух из комнаты проходил в зазор между задвижкой и рамкой задвижки, проходя по трубе влага из воздуха конденсировалась на холодных стенках трубы. Так постепенно дымоход полностью зарос инеем. Конденсат стекает на задвижку, которая ржавеет. Эту ржавчину хорошо видно на фото. Решил проверить как же дело обстоит у меня дома на печной задвижке.

Оказалось, что зазор у меня не меньше. Хотел в зазор положить спичку, но ее сразу засосало в дымоход. Спичку для фотографии пришлось положить поперек. Когда открыл задвижку, то увидел, что на ней много пыли. Эта пыль попадала туда с воздухом, засасываемым в трубу.

Теперь задумался: чем бы загерметизировать этот зазор? Если есть предложения, напишите в комментариях. В положении «Закрыто» шнур будет прижат к стене и герметизировать зазор. С другой стороны, мне думается, что причина может крыться в другом. Давн не имел дело с печами.