Фракция щебня в Архангельске

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Белом море на входе в Онежскую губу. В архипелаг входит фракция щебня в Архангельске более 100 малых островков.

Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до н. Ко II и I тысячелетияю до н. О их присутствии говорят топонимы данной местности, например топоним Соловец от саамского suolenč и карельское название островов Муксалма. В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают русские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

В 1429 году на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. В XVII веке Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя британскими пароходами в 1854 году. На заднем плане видны очертания Соловецкого монастыря и бухты Благополучия.

В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое разоружение Соловков. В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. Кедрова, Соловецкий монастырь ликвидирован и его руководство сослано. На месте монастыря были организованы совхоз Соловки и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. 23 сентября 1930 года Соловецкие острова вошли в состав Кемского района Автономной Карельской ССР.